본문 바로가기
코시국뽀개기/집밥

01. [#귤요리] 귤정과 만들기 1탄

by 쬬레비 2020. 11. 22.

 

 


안녕하세요, 쬬레비입니다.
이번주엔 금요일 퇴근길에 귤5키로 한박스를 사왔어요.
주말내내 먹으려고 샀는데, 그냥 먹긴 아쉬워서 또 검색엔진을 돌려봤습니다!

'귤요리'를 검색하니
귤잼, 귤청, 생크림귤샌드위치, 귤에이드, 귤우유
대체로 그냥 잼이나 청형태로 만들어서 다른 것들과 조합하는 음식들이더라구요.
근데 올 여름에 잼과 청을 꽤나 만들었던지라 좀 지루한 느낌이 들었달까요...ㅋㅋㅋ

그래서 정과를 만들어보려 합니다!
정과는 한과의 일종으로 설탕에 재우고, 끓여서 말리는 방식으로 만드는 간식이라해요.

 

 


우선 시작은 역시 청결이죠.
껍질째 만드는 음식인만큼 꼼꼼한 세척이 필요합니다.
전 베이킹소다를 푼 물에 30분가량 방치했다가 헹궜어요.

 

 


그 후엔 1.5~2센티간격으로 귤을 썰어줍니다!
위아래 꼭지쪽은 빼고 3~4등분으로 준비하시면 될것같아요

 

 


잘 손질한 귤은 설탕과 동률로 맞춰서 재워줍니다.
전 이렇게 해두고 낼까지 당침시키려함니다.
이후에는 이제 물엿에 졸이고 선선한곳에 말리면 완성입니다!

전 그럼 내일 2탄으로 다시 올게요!
안녕~

댓글