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코시국뽀개기/집밥

05. [#연어요리] 다시마연어숙성

by 쬬레비 2020. 11. 28.


안녕하세요, 쬬레비입니다!

연어회, 연어장, 생연어덮밥, 구운연어덮밥(아부리사케동), 통연어김밥, 연어스테이크 등 연어를 활용한 요리들이 참 많은데요.
그 중에서 오늘은 '생'으로 먹는 연어요리를 좀 더 고급지게 만드는 방법을 소개하려 합니다.
바로 다시마를 이용한 연어 숙성방법이에요.
아주 간단하니까 한번 따라해보시길 바라요.

우선, 큰 다시마를 물에 한번 헹궈서 청주나 미림(or 소주)에 불려줍니다.


다시마가 적당히 흐물해지는 동안, 연어는 적당한 크기로 썰어서 물기를 닦아줍니다.


다시마가 흐물해졌다면 썰어둔 연어를 다시마로 꼼꼼히 감싸서 적당한 크기의 보관용기에 담아주세요.
그리곤 다시마가 마르지 않도록 반쯤 잠기게 청주 (or미림)를 부어주시고 뚜껑을 잘 닫아서 하루정도 냉장보관해주세요.

끝!!ㅋㅋㅋ
숙성연어 정말 간단하쥬?
이렇게 두면 다시마에서 찐득한 진액이 나와서 연어가 좀 더 단단해지고 비린내가 덜해져요.
생연어만 드시던 분들, 숙성연어를 따로 구매하셨던 분들! 다시마숙성은 재료도 간단하고 번거로운 작업도 없으니 꼭 도전해보세요^^

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