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코시국뽀개기/집밥

10. [#전#부침개] 호박전&배추전

by 쬬레비 2020. 12. 21.

 
안녕하세요, 쬬레비입니다!!

오늘은 주말에 간단하게 해먹은 전요리를 공유하려 해요.

지난 여름에 저렴하게 사서 소분해둔 애호박을 사용해서 애호박채전을 만들고, 밀푀유나베를 해먹고 남은 알배추를 활용해서 배추전을 했습니다.

준비물은 다음과 같아요-!
애호박전 : 애호박 반개, 건새우가루 반스푼, 부침가루
배추전 : 알배추, 부침가루, 물, 액젓

1. 재료손질


알배추는 한장한장 떼어내서 잘 씻은 후에 물기를 잘 털어주시구요, 애호박은 채를 썰어 준비해주세요.
배추가 크다면 하얀 밑동부분을 쪼개서 평평하게 준비해주시면 좋아요.
전 사이즈가 작아서 그냥 준비해뒀어요.

2. 반죽만들기


배추전의 반죽은 묽게, 주르륵 흐르는 정도의 점도로 만들어주세요. 물을 생각보다 많이 하셔야 할 거에요.
반죽이 묽어야 배추전에 얇게 묻어서 더 맛있는 배추전이 된답니다.
그리고 이건 선택사항이지만, 반죽에 액젓류를 추가해주시면 감칠맛이 더 올라가서 전 참치액을 추가했습니다~


채 썬 애호박에는 새우가루와 부침가루를 추가해주세요.
애호박전엔 따로 물을 추가하지 마시고, 부침가루를 조금만 쓰셔서 애호박에서 나온 수분이 부침가루와 잘 섞이도록만 해주시면 됩니다~

3. 부치기


대망의 부침 단계입니다!
배추전은 반죽을 얇게 묻힌 후에 팬에 올려주시고, 열기로 배추의 숨이 죽을 때 까지는 올록볼록 튀어나오는 부분을 잘 눌러주셔야 해요.
두번째 사진에 보이는 것 처럼 심지부분을 누른 채 2분쯤 있으면 보통 숨이 죽었어요.
어떤 글에선 10초이내로 뒤집어줘야 반죽이 앞뒤로 잘 묻는다고 하던데 그렇게 하려면 1번 단계에서 배추를 평평하게 잘 펼쳐서 준비해야할 것 같아요.
전 그냥 했더니 빨리 뒤집으면 반죽이 일부 아예 안익은 채로 뒤집게 되더라구요ㅠ


애호박전은 팬에 작은 사이즈로 적당히 펼쳐서 올려주세요.
뒤집기가 꽤나 까다롭기때문에 욕심부리지 마시고 적당한 크기로 올려주셔야해요.
그리고 뒤집는 건 바닥면이 완전히 익어서 팬에서 스슥스슥 통으로 이동이 가능할 때 해주셔야해요.
부침가루를 최소화했기 때문에 서로 잘 붙어있는 편은 아니기 때문에 뒤집기에 온 신경을 집중해주셔야해요!
사실 저도 썩 잘 뒤집지는 못했지만, 저렇게 뒤집고 나서 빠르게 모양을 수습해주면 비교적 예쁜 모양으로 마무리는 가능하답니다^-^


이렇게 완성한 전 한바구니~
겨울이라 비예보는 흔치 않지만, 자투리 채소 처리엔 최고이니 집에 자투리 채소가 생긴다면 한번 해드셔보시길 바라요! :)

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